Best practice: foodsharing - STARTPLATZ

Best practice: foodsharing

foodsharing

Was ist foodsharing?

Von 4 Milliarden Tonnen Lebensmitteln, die weltweilt jedes Jahr produziert werden, werden 1,3 Milliarden Tonnen verschwendet. Zwei Drittel davon sind vermeidbar! Foodsharing ist eine Initiative für das Ende der Lebensmittelverschwendung. Das Motto: „Teile Lebensmittel, anstatt sie wegzuwerfen!“ Auf der Internetplattform foodsharing.de können Privatpersonen, Händler oder Produzenten Lebensmittel, die sonst weggeworfen würden, kostenlos anbieten oder abholen. Über eine Millionen Kilo Lebensmittel sind seit der Gründung 2012 dank zehntausender Hände gerettet und verteilt worden. Besonders bemerkenswert: sowie das Konzept als auch die Plattform ist Open Source und kostenlos. Dabei gilt es, die Idee gemeinsam mit anderen ehrenamtlichen ProgrammiererInnen, DesignerInnen, ÜbersetzerInnen, OrganisatorInnen usw. stetig weiter zu entwickeln, zu optimieren und auszubauen.

Wie funktioniert foodsharing?

Nachdem du dich bei foodsharing.de angemeldet hast, bist du Foodsharer und kannst Essenskörbe mit der Community kostenlos teilen und abholen. Das bedeutet, dass du Lebensmittel, für die du keine Verwendung mehr hast, in einen digitalen Essenskorb legst und veröffentlichst, um sie zu verschenken. Alle Essenskörbe sind in einer Übersichtskarte sichtbar und können von Interessenten aus der Community angefragt werden. Ihr vereinbart dann einen Zeitpunkt, zu dem die Lebensmittel an einem Treffpunkt eurer Wahl oder bei dir zu Hause abgeholten werden können. Eine andere Möglichkeit bieten die Fair-Teiler, Orte mit einem Kühlschrank oder einem Regal, zu denen du die überschüssigen Lebensmittel bringen kannst. Natürlich ist es dir erlaubt, dich ebenfalls an dem vorhandenen zu bedienen, auch wenn du selber nichts mitgebracht hast.

Foodsharer, Foodsaver, Betriebsverantwortlicher oder Botschafter?

Foodsharing bietet die Möglichkeit verschiedener Upgrades. Falls dir der Status des Foodsharers zu langweilig wird und du nach einer größeren Herausforderung suchst, kannst du zum Foodsaver werden und überschüssige Lebensmittel von kooperierenden Betrieben abholen. Dabei gilt: du kannst so viele Lebensmittel behalten, wie du selber essen oder an private Kontakte verschenken kannst. Alles andere wird auf foodsharing.de eingestellt oder an gemeinnützige Vereine verteilt. Das nächste Upgrade ist der Betriebsverantwortlicher Foodsaver. Als solcher koordinierst du die Abholungen und bist verantwortlich dafür, dass es keine Ausfälle gibt, indem du notfalls selber einspringst. Möchtest du noch mehr Verantwortung übernehmen kannst du zum Botschafter werden. Als Botschafter koordinierst du die Betriebsverantwortlichen und stellst die Ausweise für neue Foodsaver aus. Außerdem gibst du Hilfestellung bei der Gewinnung von neuen möglichen Kooperationspartnern, organisierst regelmäßige Treffen und repräsentierst foodsharing.de in deiner Region. Neben den Botschaftern gibt es auch verschiedene regionale und überregionale Arbeitsgruppen.